pravoisrael
6701201, Израиль, Тель-Авив, Менахем Бегин, 125
Адвокатский офис Алекса Зернопольского
pravoisrael

Адвокатский офис

Вс.-Чт.: с 9:00 до 18:00
Выходные: Пт.-Сб.
pravoisrael
Усыновление и право на репатриацию

Усыновление и право на репатриацию

Сразу оговоримся, здесь представлена общая информация, каждая отдельно взятая история может быть непохожа на другую, от каждого документа и даже от даты его выдачи, зависит ответ по конкретному делу.

Если потомок еврея был усыновлен неевреем

Для того, чтобы пройти консульскую проверку, соискатель должен предоставить документы, которые далеко не всегда есть в доступе у тех, кто был усыновлен. Истребование необходимых документов может быть от затруднительного до невозможного, так как тайна усыновления охраняется законом. Потому довольно часто, даже при наличии хорошего пакета, свидетельствующего о еврейском происхождении биологического родителя, такие соискатели получают отказ.

Но нередки случаи, когда отказ получали и те, кому удалось представить всю цепочку документов о своем усыновлении. Почему это происходило? МВД Израиля, которое задает правила работы для службы «Натив» (именно такой порядок, а не наоборот), отказывало всем таким соискателям, мотивируя тем, что усыновление неевреем приводит к смене вероисповедания, а переход в другую религию лишает права на совершение Алии. И тут можно сколько угодно спорить, что это имеет отношение только к галахическим евреям, т.е. только к тем, кто рожден от матери-еврейки, но реальность противостояния системе выгладит именно так.

К счастью соискателей, несколько лет назад были внесены изменения в инструкцию и теперь, если сформирован исчерпывающий комплект документов*, можно с большей вероятностью рассчитывать на положительное решение консула, безотносительно соблюдения или не соблюдения Шаббата и Песаха.
Почему «с большей», а не со 100%? Всегда есть не только человеческий фактор, но и риск того, что положительное решение может быть принято по соискателю, который представил поддельные документы. Опыт репатриации 90-х, когда можно было совершить Алию, имея одну метрику, где фигурировало еврейство, научил нынешнее поколение чиновников «дуть на воду», после чего, приходится оспаривать такие решения в израильском суде.

Кроме того, когда мы говорим о тех детях, которые сейчас являются несовершеннолетними, МВД хочет убедиться, что усыновление не было произведено с целью получения израильского гражданства. В таких делах нередки случаи, когда ребенку отказывают в гражданстве и предоставляют право оформления ВНЖ, по аналогии с 4-м поколением.

  • Исчерпывающим не считается комплект, который оценило «экспертное» сообщество в социальных сетях 🙂

Если усыновитель еврей/потомок еврея

Здесь есть главный фактор, который определяет право усыновленного на репатриацию – как произошло установление отцовства. Варианты: по суду или по волеизъявлению родителей. Если отец был вписан законным образом (со слов матери и с согласия отца) в свидетельство о рождении в течение первого года с даты рождения, то право на репатриацию у соискателя есть, вне зависимости от биологического происхождения. Чаще всего такое установление отцовства было произведено вследствие вступления матери в брак.
Если установление отцовства произошло позже, чем через год, необходимо предоставить решение суда об усыновлении.

Биологический родитель еврей/потомок еврея, но этому нет подтверждения

В случаях, когда юридически факт родства не установлен, но еврей/потомок еврея является биологическими родителем – необходимо проведение ДНК в суде по семейным делам.

Самый сложный случай

Если ребенок не имеет биологической связи с евреями, но воспитывался в данной семье, как собственный, без юридического оформления – права на репатриацию у такого ребенка нет, но в зависимости от наличия достаточного количества косвенных доказательств, можно попытаться реализовать такое право в израильском суде.

Любые кейсы, где фигурирует факт усыновления или установления отцовства, мы рекомендуем предварительно проверить, чтобы избежать отказа консула или повторных проверок.
Особо тщательной подготовки заслуживают дела, где юридический факт усыновления наступил незадолго до 18-летия, вне зависимости от срока фактического проживания в данной семье.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОПУЛЯРНОЕ ПО ТЕМЕ

Репатриация в Израиль

Документы для репатриации, консульская проверка, проверка МВД, получение теудат зеута, даркона, лессе пассе – максимально быстро и комфортно